ООО "Агри 2.0 Точное Земледелие"
18028, Черкасская область, Черкассы, п-кт. Химиков, 74, офис 301 / +380 (472) 71-16-11 / +380 (67) 474-41-22 / Пн-Пт, с 9:00 до 16:00

ТЕХНОЛОГИЯ ISARIA

Прогресс на основе традиций - и так с 1926 года.

Имя фирмы Fritzmeier связано с нововведениями в сельском хозяйстве уже с начала прошлого столетия. Еще в далеком 1926 году Георг Фритцмайер основал свое предприятие по шорно-седельному делу в небольшой деревне Гроссхельфендорф в Верхней Баварии.

После широкого распространения тракторов эта фирма первой начала производство подпружиненных тракторных сидений и первых тентовых кабин, заложив таким образом основы современного комфорта в сельском хозяйстве.

Разработка в 60-х годах защитной рамы - прототипа современной кабины - спасало жизни фермеров и дало дальнейший толчок в развитии сельскохозяйственного машиностроения. Переход фирмы к полному циклу производства кабин для тракторов не заставил себя долго ждать.

Сегодня группа компаний Fritzmeier - один из основных поставщиков готовых кабин для строительной и складской техники.

И теперь прогресс продолжается там, где все началось: основанная в 2012 году фирма Fritzmeier Umwelttechnik обосновалась в здании старого седельного производства и как часть группы компаний Fritzmeier обязалась найти идеальные технологические решения для окружающей среды и человека. Так из симбиоза высокоточной сенсорной техники и инновационных агрономических знаний появился на свет ISARIA - Ваша система для умного растениеводства.

 

Проблемы традиционного внесения

Почвенная неоднородность

 

Разные уровни урожайности в границах даже небольшого поля становятся результатом:

  • разности обеспечения макро- и микроэлементами (исправимо)
  • неоднородности почвенных условий (H20, рельеф, вид почвы...) (неисправимо).

Развитие цен

1. Цены на удобрения растут быстрее, чем на готовую продукцию.

2. Переудобрение 10 кг N/га:. Недоудобрение 10 кг N/га

 20002015
Мочевина-2,2 $/га-5,6 $/га
Диаммофос(N+P)-8,7 $/га-23,1 $/га

3. Недоудобрение 10 кг N/га

(специфическое потребление азота пшеницей ок. 22 кг N/т):

 20002015
Пшеница-58 $/га-71 $/га

 

Какой подход правильный?

1. Использование карты-задания

  • Регулирование нормы внесения лишь согласно прикладной карте-заданию (offline-принцип).
  • Норма внесения для определенного участка полятрассчитывается согласно прошлогодним данным (карта урожайности комбайна, карта почв и т.д.).
  • Текущее состояние растений не учитывается!
  • Проблема – азот слишком мобилен. Показатели его наличия изменяются с большой скоростью. Можно ли верить прошлогодним данным?

2. Использование азотного сенсора

  • Азотный сенсор определяет уровень обеспечения растений азотом в режиме реального времени (online-принцип).
  • Полученные сенсором данные являются основополагающими для определения рекомендуемой нормы внесения.
  • Одна кривая реагирования для всего поля.
  • Почвенные особенности не учитываются! Как регулировать норму внесения на участках со слабым потенциалом, с сильным?

 

3. Использование азотного сенсора с картой

  • Азотный сенсор определяет уровень обеспечения растений азотом в режиме реального времени.
  • Карта содержит дополнительную информацию об относительном плодородии почвы.
  • Для каждого участка поля с различным потенциалом урожайности определяется своя кривая реагирования.
  • Полученные сенсором данные и данные из карты преобразовываются в единую рекомендуемую норму внесения – принцип Online & MapOverlay

Для примера поля с оз. пшеницей и ее средней урожайностью 5 т/га

 

Современные научные испытания и полученные в их ходе знания показывают, что только „умная“ сенсорная техника позволяет обеспечить стеблестой тем, в чем он действительно нуждается. ISARIA был создан на основе этого понимания и нацелен вместе с этим на оптимальное использование текущего плодородия почвы. Это ведет к тому, что удобрения и средства защиты растений вносятся на каждом участке в том количестве, которое растения на самом деле требуют.

Откройте для себя возможность оптимального и уравновешенного ведения культуры и узнайте больше о том, какую выгоду от этого могут получить Ваше предприятие и окружающая среда. С сенсорной системой ISARIA выбранная Вами технология возделывания культуры приобретет невиданную ранее точность, которая позволяет использовать все скрытые потенциалы почвы, повысить качество готовой продукции и одновременно увеличить рентабельность культуры.

Сенсор стеблестоя ISARIA от компании Fritzmeier Umwelttechnik, Германия предназначен для дифференцированного внесения азотных удобрений, а также регуляторов роста и средств защиты растений. В условиях, когда из-за неоднородностей структуры почвы, ее вида, рельефа, режимов водоснабжения растения даже на небольшом поле развиваются неравномерно и требуют соответственно своей, индивидуальной нормы внесения, сенсор позволяет достичь максимально эффективного использования азотосодержащих удобрений и, в итоге, собрать максимально возможный урожай.

Сегодня уже есть возможность настроить норму внесения непосредственно из кабины трактора – разбрасы-ватели и опрыскиватели оборудованы или могут быть дооборудованы необходимой электроникой. Но зачастую у оператора нет знаний и полномочий изменить стратегию внесения удобрений. Фермер, который напротив обрабатывает поля лично, старается настроить норму в зависимости от текущей ситуации на поле, но может опираться только на видимую из кабины трактора плотность стеблостоя или окраску листа. С «помощником агронома» ISARIA у Вас появилась возможность намного быстрее и точнее реагировать на различные состояния растений и их и условия роста, используя даже неквалифицированные кадры. При постоянном росте цен на удобрения и их снижения на готовую продукцию вопрос правильного внесения становится особенно актуальным. Не верите? - подсчитайте свои расходы.

Как и технологические процессы во время возделывания культуры, рабочие задачи ISARIA могут быть разнообразными. Вследствие онлайн-сканирования и благодаря наличию собственного GPS-модуля система может быть использована для:

  • дифференцированного внесения азотных удобрений,
  • дифференцированного внесения регуляторов роста,
  • дифференцированного внесения дессикантов,
  • контроля состояния стеблестоя и картирования усвоения азота,
  • основного внесения (согласно прикладным картам-заданиям).

Принцип работы ISARIA

Очень часто даже на небольшом поле можно встретить значительные различия условий роста растений. Различные комбинации факторов роста, а также их изменение в ходе вегетации культуры обуславливает то, что каждый участок поля может дать свой определенный уровень урожайности и требует соответсвенно индивидуального подхода. Именно в подобных условиях ISARIA нашел свое применение как инструмент реагирования на особенности стеблестоя и почвы.

Благодаря активному световому излучению ISARIA «прощупывает» стеблестой. Частота сканирования составляет 500...1500 импульсов за секунду (в зависимости от интенсивности внешнего освещения), т.е. при 14 км/ч - каждые 3...8 мм. Это позволяет максимально точно определить состояние растений, что является исходной точкой для определения необходимой нормы внесения. В сравнении со схожими системами ISARIA может учитывать 2 фактора роста растений – плотность стеблестоя и количество усвоенного азота, связанного в хлорофиле. Человеческий глаз также может частично распознать эти различия, отталкиваясь от плотности и насыщенности цвета листа, но точность и скорость такой оценки «на глаз» оставляет желать лучшего.

А как же неоднородности почвы?

На самом деле нельзя рассматривать поле как единую, однородную структуру. Даже на одном поле можно встретить участки, где урожайность достигает в лучшем случае 4 т/га, но также и другие с урожайностью до 8 т/га и выше (н-р, для озимой пшеницы). Все это результат отличающихся почвенных условий, и свести все к различиям насыщенности почв доступным азотом нельзя. Некоторые неоднородности можно исправить, а к некоторым следует приспосабливаться. Если этого не делать, то одним азотом ситуацию на поле не исправить. И поэтому ISARIA умеет читать так называемые карты потенциальной урожайности, буквально говоря – карты плодородия, которые отображают относительный потенциал того или иного участка. Это позволяет рассчитывать норму внесения азота, отталкиваясь не только от текущей ситуации на поле, но и учитывая особенности почвы. Откуда взять эти карты? Путей на самом деле очень много – карты видов почв, карты урожайности от комбайна, насыщения макро- и микроэлементами, влаги, электро-индуктивности и т.д. В идеальном случае все эти источники информации следует учитывать комплексно. Но есть еще один путь получения информации от самих растений, и более того –за последние десятилетия. Растения нам из года в год подсказывают своим видом, где и как они развиваются. Они не могут дать ответ, чего именно им не хватает – для этого нужен анализ почвы, но указывают на «силу» участка.

И эти информацию о биомассе могут предложить мультиспектральные спутниковые снимки, сделанные в последние фазы активной вегетации растений. Доступны они не только для работы с ISARIA, но могут пригодится также для тех, кто хочет лучше узнать свои поля, их слабые и сильные места и использовать для целенаправленного отбора проб почвы, изменения стратегии основного внесения удобрений, посева и т.д.

 

Что делает ISARIA особенным?

  • Простота и гибкость настройки под условия каждого отдельно поля и согласно указаниям агронома.
  • Наличие собственных источников света позволяет работать круглосуточно, независимо от условий естественного освещения, наличия росы, тумана.
  • Сенсор способен одновременно учитывать особенности почвы в виде карт потенциальной урожайности. Это позволяет избежать случаев, когда вносится слишком много удобрений на участках с низким потенциалом и наоборот.
  • Полная независимость от сорта растений и их окраски.
  • Возможность сканирования стеблестоя для создания карт развития биомассы (для дальнейшей отработки весной в условиях отсутствия вегетации или же дополнения комплексной карты поля).
  • Возможность внесения удобрений по прикладным картам-заданиям (основное внесение N, P, K, серы).
  • Наличие собственной GPS-антенны для привязки данных сканирования, отработки и учтения карт.

 

На сегодняшний день только сенсор стеблестоя ISARIA от Fritzmeier предлагает возможность сканирования растений в режиме реального времени при одновременном учтении почвенных особенностей из карты.

 

Преимущества ISARIA

Измерение:

  • отсутствие повторного калибрования
  • измерение текущего состояния растений
  • высокая точность измерений
  • высокочувствительная сенсорика
  • до 2000 циклов измерения за секунду
  • надежная светодиодная оптика
  • активная измерительная система - работа 24 часа в сутки
  • независимость от внешних факторов (солнечное освещение, роса, положение солнца и т.д.)

Расчет:

  • точное отображения текущего состояния растений
  • многолетние опыты по различным культурам
  • уход за культурой согласно ее потребностям
  • определение оптимальной нормы внесения
  • отсутствие эффекта насыщения
  • беспроводная передача данных
  • различные режимы работы в виде отдельных приложений
  • возможность элементарного анализа собранных данных

Внесение:

  • управление рабочей машиной посредством интерфейса RS232
  • точное дозирование рабочих средств согласно текущему состоянию растений
  • протоколирование и картирование норм внесения средств защиты и удобрений

Извлечение прибыли:

  • повышение рентабельности
  • использование потенциалов почвы
  • улучшение и выравнивание качества продукции
  • предотвращение полегания
  • экологический эффект
  • ISARIA - рационально, эффективно, перспективно.

Измерительный узел ISARIA

  • «активная» измерительная система: высокопроизводительные светодиоды для работы 24 часа в сутки независимо от естественного освещения
  • максимальная точность измерений при различных температурах
  • максимально точное отображение измеренных значений
  • независимость от сорта обрабатываемой культуры
  • широкий диапазон измерений (от самых ранних до самых поздних стадий развития, разнообеспеченных растений)
  • связь между терминалом и сенсором посредством

 

Технические характеристики:

общий вес с консолью навескиДо 95 кг
рабочая ширина690 мм
транспортная ширина245 мм
потребляемая мощность60 Вт
тип системыактивная (работа независимо от освещения)
класс электрозащитыIP 65 (полная пыле- и влагонеприцаемоть)
требуемое электропитания12 – 15 В постоянного тока, 15 А
кабель электропитания6 м, 2 х 2,5 мм2, H07RN-F, 3-полюсный
необходимые разъемы (стандартно)один 3-полюсный и прикуриватель
агрегатируемые машины

опрыскиватели и разбрасыватели с электронным управлением, бортовой терминал с выходом RS 232

обрабатываемые культурывсе виды зерновых, рапс, картофель, кукуруза (при подкормке)

 

Сенсор стеблестоя ISARIA 6.91

  • для дифференцированного внесения азотных удобрений, регуляторов роста и дессикантов посредством активного Online-измерения состояния растения;
  • для диффренцированного внесения калийных, фосфорных и азотных удобрений по подготовленным прикладным картам;
  • для мониторинга разнородности урожайности (картирования стеблестоя) с возможностью последующего использования отсканировнных карт для дополнения прикладных карт или же работы по озимым культурами ранней весной.

Комплектация сенсора стеблестоя ISARIA 6.91

  • измерительная система ISARIA с двумя измерительными головками,
  • легкосплавные алюминиевые консоли с двумя электроприводами, рабочей шириной захвата 6,9 м, блоком управления,
  • узел управления ISARIA с блоком питания от источников 12 и 230 В вольт и кронштейном крепления в кабине,
  • активированные приложения:
  1. 1-точечный режим: система Online-измерения состояния растений, определение нормы внесения и передачи необходимой нормы на бортовой компьютер рабочей машины. Необходимо калибрование: проезд на 1 участке поля и назначение для нее средней нормы, далее машина определяет необходмую норму автоматически;
  2. 2-точечный режим: система Online-измерения состояния растений, определение нормы внесения и передачи необходимой нормы на бортовой компьютер рабочей машины. Необходимо калибрование: проезд на 2-ух участках поля и назначение на каждом нормы внесения, далее машина определяет необходмую норму автоматически;
  3. режим картирования: запись показателей развития и состояния растения для дополнения прикладных карт или же работы по озимым культурами ранней весной;
  4. режим работы по картам : чтение прикладных карт-заданий и передача содержащихся в них норм внесения на бортовой компьютер рабочей машины (необходимы карты в форматах *.shp или *.kml),
  • возможность работы карт потенциальной урожайности одновременно с Online-измерениями для учитывания особенностей почвы (необходимы карты в форматах *.shp или *.kml),
  • адаптер крепления сенсора на переднюю навеску трактора, с роликами для удобства перемещения, KAT III (доступен также иной вариант консоли для тракторов без навески или с противовесом);
  • кабель питания ISARIA,
  • кабель связи c бортовым компьютером рабочей машины (RS232).