Мы долго хранили молчание, но все это время мы наблюдали, записывали, фотографировали наши демонстрационные посевы кукурузы и готовы поделиться результатами экспериментов.
Наш любимый пример - это разница в початках (или их отсутствии) у растений, промаркированных после всходов GOOD, LE1, LE2. Как проставлялись фазы растений мы публиковали ранее.
Часто возникают споры, когда говоришь агроному, что растение, которое отстает на 1 лист может дать потерю до 50%, а то, что отстает на два листка и больше - вообще не заложит початок. 99,99% случаев различных фаз развития вызваны неодновременными всходами. А причин таких всходов может быть множество, о них мы обязательно напишем.
P.S. Рост Алексея - 182 см
Второй в нашем рейтинге пример - это развитие корневой системы при различных уплотнениях почвы и неправильной глубине посева.
Неправильное прижимное усилие во время посева приводит к переуплотнению стенок борозды или к обмельчанию ряда. В первом случае, растению нужны дополнительные усилия для развития корневой системы в уплотненном грунте и корневая система будет формироваться неправильно, во втором случае не выдерживается глубина посева том, что высевная секция без правильной нагрузки двигается произвольно (прыгает) вверх / вниз по борозде.
Отклонения в развитии корневой системы влияют на отставание в развитии растений и соответственно на урожайность.
Наши демонстрационные посевы происходили по стандартному протоколу: прижимная сила - 0, малое прижимное усилие - 23, среднее - 45, тяжелое - 68, и чрезмерное - 86. Лучше всего в условиях демонстрационного поля показало себя прижимное усилие 68.